Le mafé sénégalais

Publié le par Nicole Sherif

J'ai vécu 6 ans au Sénégal, entrecoupés de retours en Suisse et de nouveaux séjours. J'ai adoré ce pays, ces gens, et certains plats de leur cuisine.

Je vous livre aujourd'hui le mafé, adapté à nos condiments suisses, car il n'est pas toujours évident de se procurer les assaisonnements africains. Les sénégalais, pour lui donner un goût plus corsé, ajoutent, par exemple, un coquillage séché à l'odeur infâme mais qui parfume agréablement les plats. J'ai essayé de le remplacer par du Nuoc Nam (jus de poisson chinois, japonais, thaï), mais ça n'était pas terrible.

Donc le mafé suisse a un peu moins de caractère, mais il est délicieux quand même.

C'est une recette très facile, assez copieuse, mais à déguster en imaginant le soleil qu'elle contient.

Le mafé peut être vite écœurant, donc on y ajoute du piment et du jus de citron vert. Si vous l'estimez trop doux avec les quantités que je vous donne, n'hésitez pas à en rajouter.


Pour 4 personnes

1 kg de ragoût de bœuf et/ou d'avant-cuisses de poulet
4 patates douces
1 gros morceau de manioc
1 morceau de courge
4 carottes
4 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
1 piment ou piment en poudre (ou plus si vous aimez les mets très épicés)
1 citron vert
1 boite de pâte d'arachide (peanut butter) crunchy ou non, selon votre goût
1 petite boîte de concentré de tomates (ou 1/2 tube)
1 feuille de laurier
2-4 cubes Maggi
sel, poivre


Faire bien revenir la viande dans de l'huile. Si vous utilisez le poulet, pelez-le avant de le griller. Ajouter les oignons émincés et l'ail que vous ferez blondir.

Délayer 3/4 de la pâte d'arachide et le concentré de tomates dans de l'eau chaude afin qu'ils soient liquides.

Couper les patates douces, la courge, les carottes et le manioc, épluchés, en tronçons, ainsi que les tomates en quartiers.

Fendre le piment en deux, en retirer les pépins et bien se laver les mains.

Disposer tous les ingrédients dans un faitout ou une casserole, ajouter la feuille de laurier, le poivre (attention à la force du piment), 2 cubes Maggi, le jus du citron et recouvrir, à fleur, d'eau.

Attendre que le bouillon fonde, goûter, en rajouter si nécessaire ou saler si vous préférez.

Laisser cuire 2 heures à feu doux.

Si vous faites un mafé mixte (bœuf/poulet) mettre en premier le bœuf pendant 1 h puis rajouter le poulet. Si vous le faites seulement au poulet, compter 1 h. de cuisson.

NB : le mafé est meilleur si vous le cuisez le jour d'avant.

Servir avec un riz blanc. C'est un plat complet puisqu'il a beaucoup de légumes.

Bien du plaisir !

Publié dans Les "d'ailleurs"

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article