La tarte aux pommes
Ma mère nous régalait toujours de tartes aux pommes fondantes dans un "guélon" (mélange d’œuf, farine, lait, crème et sucre).
Pour ma part, je le mets volontiers avec une tarte à la rhubarbe (sans farine ni lait), mais je préfère les pommes "toutes nues" !
Pour 1 tarte
- 1 kg de pommes Boskop (ce sont les meilleures et aucune tarte ne peut rater avec cette variété)
- 1 pâte feuilletée abaissée (celle de la Migros est ma préférée)
- sucre
- cannelle
- crème
- beurre
Disposer la pâte feuilletée sur une plaque à gâteau, la piquer y compris sur les bords avec une fourchette et la saupoudrer, légèrement, mais uniformément, de sucre.
Peler les pommes et les couper en gros quartiers (6 quartiers par pomme). Les disposer harmonieusement sur la pâte.
Saupoudrer de cannelle, d'un peu de sucre et arroser légèrement de crème. Parsemer de flocons de beurre et enfourner à 180 degrés pour 30-40 minutes.
Lorsqu'elle est bien dorée, sortir la tarte de la plaque et la poser sur une grille pour la laisser refroidir.
Cette recette est délicieuse avec des boskops car elles fondent littéralement à la cuisson. Si vous utilisez une autre variété, il est peut-être préférable de les couper en tranches plus fines ou alors d'y ajouter un appareil d'oeufs et crème.
Ahhhh ! (soupir)....j'en salive !